Биокамин.рф
Гипермаркет каминов
г. Алматы
Ежедневно 10.00-20.00
г. Алматы, пр.Райымбека д.212/1, офис 113.


8 (800) 100-10-78 Обратный звонок

Виды топок для дровяного камина

24 Янв 2019

Время чтения: 5

Дизайнер интерьеров. Эксперт в области огня и уюта

Все статьи автора

Почему нужно знать, как выбрать топку для дровяного камина – чтобы создать идеальное сооружение для дома. Очаг – это сердце всей системы, и от его возможностей зависит комфортная эксплуатация оборудования.

 


Рис.1 Дровяной камин в интерьере дома

Почему дровяные камины набирают популярность

Факторов, способствующих этому много. Живой огонь в помещении чарует и завораживает. У камина можно расслабиться, посидеть с друзьями и родственниками. Это сооружение способствует созданию романтической атмосферы. Огонь способствует отдыху нервной системы после тяжелого дня. Пламя успокаивает, улучшает концентрацию, избавляет от проблем со сном. Есть дровяные камины, которые рассчитаны на обогрев, а не декор помещения. Принципы работы и объемы отапливаемой площади зависят от применяемых технологий. Разброс мощности у моделей огромный: от 2-5 до 35 кВт и более, чего достаточно для прогрева нескольких зданий. Почему владельцы домов отдают предпочтение дровяным топкам – из-за их эффективности. Камины на дровах способны обогреть большую площадь по сравнению с другими доступными альтернативными видами топлива. К тому же оборудование работает без подключения электросети, газопровода. Таким образом возможно решить проблему отопления дачи или загородного дома без газификации и надежной линии электропередач. Автономность играет огромную роль в условиях зимы, когда повреждения коммуникационных линий происходят значительно чаще. Дровяная топка – выбор практичного владельца, для которого тепло в доме в холодное время года превыше всего. Составим список преимуществ и недостатков решения.

 


Рис.2 Дровяной камин с закрытой топкой

 

Достоинства дровяных каминов:

  • автономность;
  • мощность;
  • естественность;
  • доступная стоимость;
  • дешевое топливо.

Недостатки:

  • запах горелого;
  • необходимость в создании запаса и места хранения дров;
  • большой вес;
  • периодическое обслуживание и чистка;
  • отсутствие автоматики.

Владельцы домов часто интересуются тем, насколько часто нужно подкидывать дрова. В декоративных сооружениях длительность горения поленьев мало чем отличается от обычного костра. Специализированные отопительные приборы способны работать на одной закладке от 6 часов и более. Элитные модели топок работают более 10 часов. Просыпаться ночью от холода не придется.

Устройство топки и ее комплектация

Существует 2 типа конструкции:

  • открытая;
  • закрытая.

 


Рис.3 Декоративный камин с открытой топкой

 

В остальном же, устройство выглядит примерно одинаково, и состоит из следующих элементов.

  1. Корпус. Производители изготавливают его из стали или чугуна.
  2. Дверца. В открытых топках отсутствует, а в закрытых имеет защитное обзорное стекло.
  3. Ящик для сбора золы. В бюджетных моделях может отсутствовать.
  4. Колосник. Чугунная решетка для подачи воздуха и усиления горения.
  5. Дефлектор для защиты каналов дымохода от прямого попадания отработанных газов.
  6. Дымосборник. Обычно сверху, но есть и другие варианты.
  7. Регулятор подачи воздуха.
  8. Система двойного или тройного дожига. В недорогих топках отсутствует.
  9. Система очистки обзорного окна. Не дает саже оседать на стекле.

Стоимость конструкции определяют такие факторы:

  • технология производства и работы;
  • размеры топки;
  • площадь и форма панорамного стекла;
  • механизм открытия дверцы;
  • наличие конвекционного кожуха;
  • наличие водяного контура;
  • декор портала;
  • футеровка;
  • фирма-производитель.

Конфигурация изделия – важный ценообразующий фактор. Обратите внимание, что большинство моделей рассчитаны на использование только дров, но есть очаги, работающие одновременно на нескольких видах топлива. Эту информацию необходимо уточнить у консультанта или же посмотреть инструкцию.

Как выбрать топку для камина

Прежде всего, нужно ответить на главный вопрос, который заключается в цели покупки. Декоративные камины с открытой топкой имеют низкий КПД, не превышающий 30%. Сооружение не сможет согреть больше 1-2 комнат, но это от него и не требуется. Поленья сгорают быстро, а отсутствие защитного стекла повышает пожароопасность прибора, требуя выполнить подготовительные условия.

 


Рис.4 Пристенный угловой камин


 

Декоративные камины выбирают, когда хотят насладиться созерцанием огня в полной мере. Создать доброжелательную атмосферу домашнего уюта в помещении просто – достаточно разжечь огонь. Отдельно необходимо продумать защитные приспособления, если в доме есть дети и домашние животные: сетка от вылетающих углей, забор-ограда и т. д. Нежелательно оставлять работающий прибор без присмотра. Дровяные камины с закрытой топкой способны отопить площадь в 300 кв. м. Подать тепло можно в другие помещения и даже дома. КПД оборудования доходит до 80-90%. При этом закладку дров можно делать всего 2-3 раза в сутки. Закрытая топка безопаснее, и ее можно оставлять работающей без постоянного присмотра. Любоваться огнем можно через обзорное стекло. Есть закрытые топки, которые трансформируются в открытые путем поднятия дверцы. Водяной контур позволяет использовать прогретую воду в бытовых целях.

Как определить необходимую мощность

Рассчитать этот параметр, не учитывая особенности здания, попросту невозможно. Стандартная схема подразумевает 1 кВт на 10 кв. м или 25 куб. м. Это значение уместно при хорошей тепловой изоляции стен и умеренных холодах. Коэффициент может возрасти до 1,2-1,5 для более суровых климатических условий. Нужно ли делать запас? Да, это необходимо, чтобы оборудование не работало в полную силу. Рекомендуемый запас составляет 10-20% от необходимой мощности. Таким образом для дома в 100 кв. м подойдет топка на 11-18 кВт в зависимости от климата. Почему так важно правильно выбрать эту характеристику? Маломощный отопительный прибор не сможет прогреть даже одну комнату. Придется выводить его на максимальную мощность, а работать в таком режиме дровяной камин может не более 3 часов. Почему бы не взять наверняка дорогую модель? Потому что в процессе сгорания сжигается кислород. Мощный огонь быстро пересушит воздух комнаты и создаст условия как в сауне. Придется регулярно проветривать помещение. К тому же, потребуется действительно много дров.

Сталь или чугун: что лучше

Эта дилемма беспокоит не только владельцев, но и мастеров-печников. Оба материала имеют особенности, преимущества и недостатки. Определить оптимальный вариант поможет место установки и характер эксплуатации. Чугун – пористый сплав с высокой жаропрочностью. Его используют уже не первое десятилетие, а надежность материала доказана тысячами пользователей. Чугун долго нагревается и остывает, отлично переносит регулярную эксплуатацию в холодное время года.

 


Рис.5 Чугунная топка МЕТА Камилла 14 кВт

 

Для создания корпуса или деталей топки используется технология литья. Значительно реже стенки соединяют жаростойким герметиком, а стык становится уязвимым местом конструкции. С другой стороны его ремонт не вызовет особых проблем и позволит сэкономить. Еще одним недостатком материала является пористость. Даже отшлифованная чугунная поверхность не идеальна: здесь скапливаются сажа и вредоносные микроорганизмы. Для поддержания чистоты необходимо регулярно чистить весь камин. Стальные топки весят меньше, несмотря большую плотность. Это объясняется толщиной стенок. Стальные конструкции имеют 2 и более слоя, что обеспечивает хорошую термоизоляцию. Для футеровки используют шамот или вермикулит для усиления.

 


Рис.6 Стальная топка Kratki Blanka 14 кВт

 

Сталь быстро нагревается и остывает, что делает ее выгодной при необходимости быстро прогреть помещение. Технология производства позволяет придать конструкции любую форму, что расширяет возможности декора. Что немаловажно, стальные топки для каминов меньше пачкаются, а значит – чистить их нужно реже. Жаропрочная сталь используется для производства мощных топок.

Нужен ли водяной контур

Его наличие существенно повышает стоимость изделия, но есть ли в нем необходимость? Водяной контур аккумулирует тепло топки. Нагревая воду в специальном резервуаре. Ее можно использовать для подачи на радиаторы, бытовых целей, системы теплый пол и т. д. Все это доступно в моделях со средней и высокой ценой. В недорогой продукции вода выполняет роль теплового аккумулятора для прогрева смежных стен, но никуда не подается. Водяной контур будет уместным только при обогреве большого помещения. Нет смысла переплачивать, если нужно прогреть 1-2 комнаты на даче. Для этих целей достаточно конвекции и прогрева стены. С другой стороны, нет никаких ограничений на установку подобного оборудования в небольшом здании.

Подведем итоги

Чтобы знать, какую топку для камина выбрать, нужно определить особенности помещения и цели установки. Это ключевой компонент всего сооружения, который определяет, каким будет камин. Среди предложений присутствуют модели под любые запросы. Не лишней будет консультация со специалистом, чтобы выбранное изделие гарантировано подошло для дачи, дома или коттеджа. Обратите внимание, что для оборудования может потребоваться возведение фундамента. Нами остался не тронут еще один важный момент – выбор производителя. Учитывая сильную конкуренцию в этой сфере, компании стремятся предложить покупателям уникальные преимущества и технологии. Чтобы защитить доброе имя бренда, производители ведут строгий контроль качества на заводе, который состоит из нескольких этапов.

 


Рис.7 Дровяной камин для дома и дачи

 

Среди зарекомендовавших себя компаний можно выделить:

  • «MCZ»;
  • «La-Nordica»;
  • «Мета»;
  • «Ferlux»;
  • «Invicta».

Все это приводит к вопросу: «Стоит ли переплачивать за логотип торговой марку»? Ответ, как всегда, за вами. Если необходимо купить оборудование для регулярной эксплуатации на долгий срок, то за дополнительные гарантии, все же, разумно переплатить. Если же камин нужен для дачи, а вылазки загород будут не частыми, то можно рассмотреть недорогие модели.

Поделиться статьей:

Похожие статьи

19 Июл 2024

Каминные порталы: как выбрать портал для биокамина или электрокамина?

Теряетесь в разнообразии каминных порталов для камина? В этой статье разберем какие бывают порталы и все плюсы и минусы материалов.

Азаров Алексей

Дизайнер интерьеров Эксперт в области огня и уюта
Чтобы правильно выбрать камин для своего дома, Вам не нужно переплачивать. Достаточно подобрать необходимые характеристики, и я готов помочь Вам сделать это. Имею профильное образование, сертификаты и дипломы, проходил практику на производстве, работаю в сфере огня и уюта с 2010 года, интересуюсь новинками и передовыми разработками. Лично занимаюсь разработкой индивидуальных проектов любой сложности и хорошо ориентируюсь в особенностях оборудования.
Просто позвоните или
оставьте свой номер!
Нажимая на кнопку вы принимаете условия пользовательского соглашения
Online-показ

Для всех регионов РФ

Приглашаем вас на онлайн-показ самых современных и востребованных каминов! Вы сможете не только оценить внешние преимущества понравившейся модели не выходя из дома, но и самостоятельно сравнить разные варианты и проконсультироваться со специалистом. Ждем вас в гости!
Проведем видео показ удобным
для вас способом
call [#192] Created with Sketch. Позвонить
WhatsApp